— Виталий Викторович, вы дав- но работаете в отрасли и к тому же преподаёте в НИ ИрГТУ, поэтому за- кономерно будет начать с кадрового вопроса. Наблюдаете ли вы дефи- цит специалистов? Какие профессии востребованы?
— Отрасль испытывает голод по ква- лифицированным специалистам. Мо- лодежь неохотно идёт в производство, почему — непонятно. Хотят, наверно, быть ближе к городу, к лёгким деньгам.
На производстве не хватает слесарей, сварщиков, токарей, фрезеровщиков. У нас основной штат состоит из специ- алистов, которым уже порядка 50 лет. Привлекаем, конечно, молодых, кто-то охотно работает, кто-то нет, но все рав- но учим, готовим смену.
— Ваша компания работает в на- правлении автоматизации. Но лю- бая роботизация – это сокращение вакантных рабочих мест. Или до «восстания машин» ещё далеко?
— У всех есть желание минимизиро- вать участие людей, автоматизировать процессы, но некоторую работу невоз- можно выполнить без человека. Кроме того, в удалённых местах бывают про- блемы со снабжением, со связью, и если переборщить с автоматизацией, то воз- никает большой риск выхода из строя оборудования.
Поэтому мы стараемся держать ба- ланс: минимум автоматизации — мини- мум людей.
Где можно обойтись без людей, мы это делаем. Например, сводим к ми- нимуму их участие при работе с до- водочным оборудованием. Одни узлы автоматизируем, в других — делаем гибкую регулировку, в итоге один че- ловек смотрит за несколькими узлами и без больших физических усилий ре- гулирует их.
— Что касается работы в северных регионах. Это действительно сейчас наиболее перспективное направле- ние для золотодобычи?
— Да, практически всю северную часть нашей страны можно назвать перспективной для отрасли. Это и Красноярский край, Республика Саха, Магадан, Амурская область, Иркутская область, Бурятия. Эти регионы лидиру- ют в золотодобыче.
— Как в золотодобыче сосед- ствуют этот самый человеческий фактор и технологии? Насколько это консервативная отрасль? Ваша компания предлагает ряд разра- боток, которые можно назвать ин- новационными, открыты ли ваши партнёры к нововведениям?
— Как говорил Никколо Макиавел- ли: «Самое сложное и неблагодарное дело — смена старых порядков на новые». Это актуально и по сей день. Люди, которые почти всю жизнь в этой отрасли, привыкли идти одним путем, работать на определенном оборудова- нии и не готовы изменить свое отноше- ние к делу. Вот как раз человеческий
фактор при необходимости менять одного на другое — это самое тяжелое.
—Акакнавашвзгляд,чтовот- расли было бы неплохо обновить?
— Условия получения лицензий на золотодобычу действительно не по- мешало бы упростить. Бюрократии бы нам поменьше. Сейчас сложно полу- чить лицензию и на техногенные пло- щади, и на целиковые участки. Причем опыт и стаж работы предприятия не имеет значения. Все собирают боль- шую пачку бумаг, ждут ответа, всего ли хватает, а потом еще 4–6 месяцев документы рассматриваются. Это не- гативно сказывается на золотодобыче.
— Вы являетесь российским про- изводителем оборудования. Как отразились на вашей работе всем известные политико-экономиче- ские события?
— Путь нашей компании на рынке начался с создания отсадочной маши- ны собственного производства. Точ- нее, даже с желания создать оборудо- вание, аналогичное тому, что было на рынке, но с лучшими техническими показателями и более низкой стоимо- стью. Со временем мы ассортимент выпускаемого оборудования расширя- ли. Сегодня у нас есть конструкторская база, наши специалисты создают новые узлы, детали.
Что касается санкций, то скажу откро- венно, они мне нравятся, это хорошо (смеется). Пошел рост, стали развивать наше производство, многое восстанав- ливать, появились аналоги, заменители того, что поставляли раньше из-за гра-
ницы. По технике тоже, кстати, санкции вводят, но, как ни странно, несмотря на то что «это нельзя, то нельзя», по- ступает иностранная техника, масла, комплектующие. Да, изменились и уве- личились сроки поставки и за счёт это- го — цена, поэтому многие переходят на отечественную технику — бульдозе- ры, экскаваторы. Правда, далеко не все и неохотно.
— Вы заявляете, что создаёте оборудование, благодаря которо- му можно увеличить золотодобычу на месторождении. Причём увели- чить весьма существенно. Как такое возможно?
— Причина часто в том, что из- начально оборудование для рабо- ты выбрали неверно. Его желаемая производительность не совпадает с характеристиками узлов, которые ис- пользует предприятие. На самом деле факторов много, поэтому мы сначала получаем сведения о месторождении, песках, а потом подбираем оборудо- вание.
Для примера: на одном предприятии в Магаданской области переработали хвосты своей старой доводочной уста- новки на нашем новом оборудовании и получили порядка 8–12 килограм- мов. Это то, что уже не надеялись до- быть, но запустили нашу схему и взяли дополнительное золото. В Амурской области переработали аналогичные объемы своих старых хвостов и полу- чили примерно столько же золота. Это очень высокий показатель. Подобные результаты с лихвой перекрывают все затраты на покупку нашего оборудо- вания для доводочных операций.
— А насколько интересны техно- генные территории, оставшихся от Советского Союза?
— Наибольшую ценность представля- ют месторождения, которые отрабаты- вались в 30–50-х годах. Они интересны, потому что тогда экономическая ситуа- ция и цены были иными. Допустим, если сейчас выгодно в зависимости от реги- она отрабатывать 180–300 мгр на один кубический метр песков, то в те годы работали 5–10 и более граммов. Все, что было меньше 3–5 граммов, просто оставляли. Такие техногенные участ- ки — лакомые кусочки. Хотя есть место- рождения, которые отрабатывались пять лет назад, но и там еще хорошее содер- жание золота.
— В этой связи нельзя не затронуть тему экологии. Ваша диссертация связана с геоэкологией, по вашему опыту, какие распространенные эко- логические ошибки допускают ком- пании при золотодобыче?
— Самое распространенное — за- грязнение водотоков — рек, ручьев, — потому что большинство россыпных месторождений, тем более с золотом, на- ходятся в долинах рек. А дальше уже идут нарушения, связанные с лесом и прочее.
— Что нужно внедрять или исклю- чать из технологической цепочки, чтобы не ухудшать экологию?
— Первое, конечно, надо максималь- но полно отработать месторождение. Второе — затронуть наименьшие пло- щади для отработки земли, нарушить их наименьшим образом.